Районы Петербурга с точки зрения качества жизни

В последние годы в Санкт-Петербурге возводят все больше новостроек. «Хрущевки» и дома старой постройки проходят программу реновации. На рынке вторичной недвижимости появляются новые предложения о покупке жилья. В итоге перед покупателем жилой недвижимости встает серьезный вопрос: что выбрать? у кого купить? и самое главное – куда переехать?

 

Если вас интересует ответна последний вопрос, можно изучить список самых популярных районов Северной столицы с учетом их реальных характеристик. То есть оценить качество проживания в Петербурге с помощью четырех важных критериев –экологической ситуации, криминогенной обстановки иобщей благоустроенности.

 

Качество проживания: экологическая ситуация

 

Экологические проблемы в мировом масштабе вряд ли оказывают серьезное воздействие на проживание в Санкт-Петербурге. Скорее, покупателей жилья может заинтересоватьчастная экологическая ситуация в каждом отдельном районе – степень загазованности воздуха, наличие парков и скверов, близость или отсутствие загрязняющих промышленных предприятий. С этой точки зрения самыми благополучными районами Северной столицы являются следующие территории.

 

  • Красносельский район

 

Состояние воздуха в Красносельском районе относительно чистое, не считая кварталов вдоль улицы Маршала Захарова, проспекта Маршала Жукова и частично Петергофского шоссе. Почва в районе практически не загрязнена, заводов и фабрик очень мало. Если добавить к этому огромное количество зеленых насаждений, Красносельский район можно смело назвать лидером среди самых экологически чистых территорий Спб.

 

  • Калининский район

 

Не меньшей популярностью пользуется Калининский район, а точнее его северные кварталы. Для них характерна «правильная» роза ветров, прекрасно проветривающая этот участок мегаполиса. Микрорайоны хорошо озеленены. Местные жители могут гулять по Пискарёвскому лесопарку,парку Академика Сахарова или парку отдыха в верховьях Муринского ручья. Уровень загрязнения почв и воздуха начинает повышаться лишь после станций метро «Академическая» и «Политехническая» в сторону Арсенальной набережной.

 

  • Приморский район

 

В тройку лидеров среди экологически благополучных районов входит Приморский район. Основная тому причина – соседний Курортный район и преобладающая роза ветров. Приходящие со стороны Курортного района воздушные массы благотворно воздействуют на состояние окружающей среды. Особенно привлекательны в этом отношении кварталы Старой деревни и озера Долгого. Именно там наблюдается самый чистый воздух.

 

  • Московский район

 

Более контрастной экологической обстановкой отличается Московский район. Из-за местных действующих промышленных предприятий и близости Кировского районав некоторых микрорайонах отмечены высокие показатели загрязнения. Из промзоны Кировского района периодически сносятся ветрами загрязненные воздушные массы. С другой стороны в Московском районе находятся самые чистые пруды этой части Северной столицы. К тому же он неплохо озеленен – парк Авиаторов, парк Городов Героев, Московский парк Победы, сад «Дубовая роща» и другие.

 

Качество проживания: криминогенная обстановка

 

Помимо уверенности в собственном «экологическом» благополучии многих покупателей интересует другой аспект их безопасности – криминогенная обстановка в районе. В данном случае более значимы даже не магазинные кражи либо вскрытие банкоматов, а скорее количество преступлений против личности либо его имущества. То есть те преступления, с которыми жилец столкнется в своей квартире или рядом с ней.На основании официальных данных ГУ МВД в 2012 г. самыми спокойными и относительно безопасными районами Спб являются:

 

1.Курортный район – в этом фешенебельном уголке петербургской окраины зафиксировано самое маленькое число правонарушений по всему мегаполису, включая уличные преступления.

 

2. На втором месте находится Колпинский район.Как и Курортный район, он является местом, наименее опасным для проживания, где жизнь протекает относительно спокойно. Хотя гулять по Колпино в ночное время суток и в одиночку все же нежелательно.

 

3. В последнее время в перечень спокойных районов Северной столицы входит и Фрунзенский район. Благодаря резкому спаду количества правонарушений он также считается достаточно благополучной территорией.

 

4. Отдельно стоит отметить Выборгский и Калининский район. В целом они являются спокойными и обжитыми «спальниками», где происходит активное жилищное домостроение. Однако в местах самой активной застройки вечерами гулять небезопасно – например, по улице Руставели, Кондратьевскому проспекту, рядом с ж/д станцией «Пискаревка» в Калининском районе или возле парка Сосновка в Выборгском районе.

 

Качество проживания: транспорт, инфраструктура, озеленение

 

Основными критериями, по которым оценивается качество проживания в Спб, являются инфраструктура, а также наличие удобных подъездных путей к дому и возможность прогуляться в сквере или парке. Безусловно, признанных лидеров по всем трем показателям не существует.Где-то лучше транспортная инфраструктура, а где-то больше магазинов и мест для отдыха. Однако в целом можно выделить следующие популярные районы:

 

ü Центральный район

 

Он является бесспорным лидером по качеству жизни. На его территории можно найти все возможные виды городского транспорта. Даже с учетом пробок дорога от дома до работы занимает от получаса до часа. Хотя многие жители центра работают неподалеку, в одном из многочисленных офисов, поэтому время до работы значительно сокращается. В Центральном районе прекрасно развита индустрия развлечений и отдыха. Неплохо работает и социальная инфраструктура. Согласно опросу местных жителей качество сервиса в 33% количества школ, поликлиник и детских садов соответствует показателю «хорошо». Правда, парков и зеленых насаждений не хватает.

 

ü Московский район

 

На втором месте по «благоустроенности» кварталов находится Московский район. Его популярность во многом обусловлена социальной инфраструктурой. Жители довольно легко добираются до любого нужного объекта – меньше 10 минут до школ и детских садов, чуть дольше до больницы. Положительно оценивают петербуржцы и качество работы образовательных учреждений. Также для Московского района характерны ухоженные парки. Активно развивается торговая инфраструктура.

 

ü Калининский район

 

Калининский район удерживает лидерские позиции в основном за счет своей транспортной инфраструктуре и степени озеленения территории. Так, здесь можно найти большое количество видов транспорта. Учитывая тот факт, что не каждый квартал обеспечен доступом к метро, дорога до работы за 30-60 минут является хорошим показателем. Помимо этого большинство местных жителей быстро добираются до парков, прудов и каналов.

 

Таким образом, можно составить список самых благополучных и привлекательных для проживания районов Санкт-Петербурга.

 

Экология

Криминогенная обстановка

Транспортная доступность и инфраструктура

Красносельский район

Курортный район

Центральный район

Калининский район

Колпинский район

Московский район

Приморский район

Фрунзенский район

Калининский район

Московский район

Выборгский район

Калининский район

 

 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>